Турист Юрий Сугак (Jurijj_Sugak)
Юрий Сугак
был 20 августа 2016 9:13

Первое впечатление о Турции, ЭКСПО 2016

Наше первое посещение Турции с супругой пришлось на начало августа 2016 года.

По рекомендации друзей взяли тур в отель «Barut Hemera», расположенном в городке Манавгат провинции Сиде. Отель (по рассказам гида) является базовым отелем немецкой сети, представляет собой не очень большую, но ухоженную территорию на побережье, расположен на первой линии у моря. Персонал доброжелательный, хотя не все разговаривают на русском языке, но понимание достигалось. График отдыха был простой — до обеда (или около того) путешествия по Турции в рамках 50–70 км вокруг, остальное время на море. Средиземное море — это конечно что то, с нашим любимым Черным морем сравнить сложно. Температура воды около 30 градусов, вода прозрачная, самое интересное, что в ней отсутствуют посторонние предметы и примеси (во всяком случае мы не встречали). Песок на пляже чиститься и трамбуется специальными катками ежедневно.

Номера в нормальном состоянии, убирались ежедневно, полотенца так же менялись постоянно, пляжные полотенца меняй с специальном месте хоть трижды в день.

Питание в принципе понравилось, но к концу пребывания конечно уже данная пища приелась, хотелось своего, домашнего борща. Кстати, хорошого кофе вы тут не попьете, так же я не смог найти и безалкогольного пива, а своим вопросом о нем на решепшене отеля я персонал поставил просто в тупик и они никак не могли понять, что мне надо. Пища разнообразная, но какая-то не настоящая, я бы так охарактеризовал свои ощущения, полученные от ежедневного приема данной пищи. Если вдаваться в детали, то сложилось впечатление, что она состоит из непомерного количества добавок химического происхождения. Это, кстати, заметила и супруга и мой желудок, который наверное переваривал полученные витамины в полном объеме на протяжении первых трех дней не оставляя ничего для выхода наружу. Кроме того, меня удивило, что при потреблении такого количества пищи ни я, ни моя жена, не поправились даже на один киллограм, что говорит само за себя. Пирожные (как я люблю пирожные!!!!) при своей визуальной привлекательности и большом количестве и разнообразии мои вкусовые рецепторы отказывались принимать за настоящие и, наложенные в тарелку по несколько штук, в большинстве своем, так и оставались не съедеными, а сиротливо ждали когда их уберут просто с отломанным для пробы краем (хорошо еще, что они по размерам не очень большие сами по себе).

Напитки: кроме самой дешевой минеральной воды (о чем говорила сама пластиковая упаковка бутылки, играющая не то что под рукой, а и просто от наличия жидкости внутри) присутствует огромное количество всевозможных соков, нектаров, лимонадов (я имею ввиду без алкогольные, алкоголем не увлекаюсь уже много лет, так что извените), но все такого ядренного цвета, очень напоминающие наши фломастеры, что об утолении жажды говорить просто не приходится. С ужасом я смотрел, как на барной стойке официант делает коктейль из гремучих напитков заказавшему его посетителю, как разноцветные жидкости из разных бутылок всех цветов радуги ложаться ровными слоями в стакан и сдабриваются большим количеством прозрачной жидкости из бутылки с надписью на этикетке «Vodka». Но, судя по внешнему виду просящего, внутри у него это еще раз перемешивалось и приносило ему наслаждение, так как через непродолжительное время тот же посетитель уже стоял у стойки и внимательно лицезрел на вновь наполняемый стакан еще более цветастыми жидкостями, получив его в руки уходил за столик и утолял свою жажду или как там у них это называется.

Так вот, извените немного отвлекся от темы беседы — отель аккуратный, видно, что служащие (или руководство) следят за его состоянием, номера удобные, кровати хорошие и матрацы тоже ортопедические. Есть телевизор, но из 50 каналов русскоязычных было три ОРТ, РТР и Пятый канал, а через пару дней куда то пропал РТР (это я для сведения, так как смотреть его не было времени). У меня сложилось впечатление, что народ едет пожрать (слово поесть тут не уместно), напиться и покупаться в море. Расписание приема пищи располагает к безперерывному ее потреблению — завтрак 7–00 — 10–30, поздний завтрак 10–30 — 11–00, обед 12–30 — 14–30, обеденные закуски 12–30 — 17–00, ужин 19–00 — 21–30, ночной буфет 00–00 — 01–30, кроме того в барах у бассейна, лобби-баре можно перехватить то блинчики, то пончики, то пирожное (про них смотри выше), фрукты. Анализируя сказанное видно, что у простого постояльца остается не так много времени между приемами пищи, что бы посвятить его (время) чему то другому.

Вот вкратце о питании и море. Однако это нас не сильно убивало, мы пытались осмотреться и вдохнуть полной грудью воздух принимающей страны и потому, в первый же день, записались на завтра для получение телесного удовольствия в местном ХАМАМЕ.

Кстати, относительно экскурсий немного информации: перед отьездом друган меня предупредил о том, что турки придумывают всякие небылицы об экскурсиях и в последнее время очень ревностно относятся к получению денежных средств от туристов, так как в стране, как и везде, наблюдается кризис, поэтому поменьше слушай рассказы о том, что нельзя без гида отеля никуда ходить и ездить, так как тебя сразу заберут в полицию и ты там просидиш как минимум пару дней пока родственники не заплатят 2–3 тысячи долларов за твое освобождение. И что: сразу по прилету в аэропорт Анталии нас втретил представитель компании «Join UP», студентка Запорожского института по профилю туризма и, прямо в автобусе, по дороге в отель, начала нести эту чушь: «Самим нельзя выходить никуда, вопросы национальной безопасности и т. д., полиция, милиция и т. п." Как оказалось, с ее слов, завтра (то есть через сутки после приезда) нас в отеле будет ждать гид этой компании, который отвечает за нас и нашу безопасность. Он нас куда-то впишет, где-то отметит и зарегистрирует в полиции, но что мы начали возмущаться: «Почему завтра, а не сегодня, хотим немедленно, завтра мы не можем, так как за нами сегодня приедут друзья и т. д." Кончилось это тем, что по приезду в отель гид нас уже ждал и потраченное на него время заняло от силы 5 минут. К чему я это говорю: еще при подготовке к вояжу мною, благодаря товарищу и его напутствию, было проведенно исследование и мониторинг цены на увесилительные и познавательные поездки в Турции и на отдельном листе бумаги формата А-4 было уже расписано наименование путешествия и цена у гида отеля и у турков, что позволило сделать вывод о завышении гидами отелей цены практически в два раза. Для примера: хамам 40 $ у гида, 20 $ у торок, сафари на квардроциклах — 60 и 30 соответственно (все цены приводить не буду, кто хочет пороется в интернете). Как найти гидов-турков — да напротив каждой гостиницы непосредственно на их Турецкой территории, кроме того у них тоже цены немного да разняться, и гидов там не мерянно, не поленитесь, пройдитесь по улице (проспекту). Вообщем хамам меня не впечатлил — я повалялся в какой то грязи (вроде иловая грязь) в которой валялся еще их султан (со слов хамамщика), потом обычная сауна 15 мин, потом соляная комната 15 мин, потом паровая комната 5 мин, потом непосредственно мытье в хамаме 10–15 мин, потом легкий массаж и в принципе все. Как я понял, все посетители хамама узнают у тамошних массажистов о том, что с их позвоночником проблемы и только они (массажисты данного хамама) могут за 50 долларов за час сеанса решить вашу проблему, на что мы тактично сказали что подумаем и убрались во свояси.

На следующий день мы поехали на дайвинг по 45 долларов с человека: нас забрали из отеля, привезли к катеру (там уже ждали такие как мы) и в количестве 33 человек отплыли за мыс, где в течении 2–3 часов, после непродолжительного инструктажа, провели свое первое погружение. Скажу честно, смотреть там особо не на что, это не Египет. Пару каких то невзрачных морских рыбешек лениво плавали около дна и шевелящиеся водоросли, вот в принципе и все. Затем нас ожидал обед на этом судне. ОБЯЗАТЕЛЬНО — не забывайте при выходе из своего отеля, куда бы вы не отправлялись, брать с собой бутылку воды, обычной питьевой воды. Вот и на дайвинге — обед пожалуйста, а водичка за денежку — одна баночка 0,33 фанты у них 2 доллара (в магазине на суше около 45055 центов). Хочешь бери, а хочешь нет. Потом вывезли к какому то острову и все желающие сделали по второму погружению, я с женой и большая половина посетителей уже не ныряла, так, поплавали в море и домой. Хотелось бы смыться раньше, но куда ты с катера в море уплывешь. Решили, что жалеть не стоит, так как мы это ни когда не проходили, но в следующий раз уже наверное на данный вид аттракциона не поедем. Обратите внимание на свое самочувствие и вообще на готовность к данному мероприятию, у меня например так стрельнуло в ушах, что не передать словами, и всякие там продувки ни к чему не привели (после приезда домой неделю лечил отит). На следующий день посетили в Сиде какой-то новый крутой торговый комплекс, где все вещи рассчитаны на европейцев и мало чем отличаются от ассортимента наших рынков в Украине, все одно и тоже, цены не дешевле, а в некоторых случаях и дороже.

Торговаться в принципе можно везде, но чувствуется кризис и у них, на определенной ценовой отметке (не сильно отличающейся от первоначальной цены) продавец замирает и все: хочеш бери, а хочеш нет, иди совей дорогой. Нам пришлось поехать туда, так как в запланированное посещение горы Тахталы мы никак не могли вписаться по простой причине: везде турки нам говорили, что отсутствуют желающие, а нас двоих на гору не повезут, так как это дорого. Бензин на наши деньги 36 грн/л (Аи-95). Тык мы туда и не попали, ну ничего в следующий раз посетим.

На следующий день мы отправились на выставку ЭКСПО 2016, которая организована и проводится на окраине Анталии. Позавтракав, вышли из отеля и на маршрутке (проезд от 1 доллара, а далее в зависимости от расстояния) добрались до междугородней трассы, на которой на остановке с кондиционером нас подобрал рейсовый автобус и за 5 долларов довез к выставке. Купив билет за 15 лир (5 долларов, курс 1 к 3) мы начали осмотр всего, что там находилось. Тема выставки «Цветы, зеленая жизнь для будущих поколений». Если вы подумали, что это так просто пойти и посмотреть, то я вас уверяю, на первый взгляд да, но когда мы туда зашли то немного оторопели — выставка занимает ни много ни мало, а 112 га, на которых размещены как открытые так и закрытые площадки и помещения, температура воздуха около 40 градусов выше нуля, передвигались от кондиционера к кондиционеру, от павильона к павильону. Что поразило больше всего — это фигуры людей и животных выполненные из растений и цветов. (https://www.facebook.com/profile.php?id=100008635039457 — мой фейсбук, можете посмотреть фото или в моем профиле в одноклассниках https://ok.ru/profile/84949657327/photos). Пробежав по большинству экспозиций могу сказать, что время потратил не зря, такое мало кто видел и мало кто увидет еще. Подытожив сказанное можно говорить о том, что отдых в Турции нам понравился. Если вы читаете мое повествование, то наверное так же туда собираетесь. Не смотря на происходящие события в Турции по перевороту и т. д. могу вас заверить, что в курортной зоне все спокойно, как днем так и ночью можно ходить без охраны. Хорошего всем настроения и путешествий. С уважением, Юрий.

PS.фотографировал и снимал видео много

0 – карма
Комментарии